2015年03月10日 21:14

はちみつヨーグルト

 「はちみつヨーグルト」の作り方は簡単でプレーンの ヨーグルトに砂糖代わりにはちみつを加えるだけです。はちみつに含まれているグルコン酸には、ビフィズス菌を増やす効果があります。ただし、すべてのヨーグルトにビフィズス菌が入っているわけではないので、ヨーグルトを購入する際は注意が必要です。

 ビフィズス菌は腸内環境を整えるのに重要な役割を担っています。ビフィズス菌が棲んでいる腸管には体全体の6~7割の免疫細胞が存在しており、体内に入ってきた病原菌やウイルスなどを排除する抗体を作りだす働きがあると言います。その腸管の免疫細胞が充分にその機能を発揮出来るように、腸管の免疫を調整するという重要な働きをビフィズス菌が担っているのです。

 ヨーグルトとはちみつの組み合わせは免疫力向上の面ではまさに理想的です。「はちみつヨーグルト」にりんごを加えれば風邪対策、大根おろしを加えれば便秘解消に役立ちます。
 

—————

戻る