2015年03月12日 15:07

はちみつとローヤルゼリー、その共通点と違い

 はちみつとローヤルゼリーの共通点と違いは以下の通りです。

共通点

  • ビタミン、ミネラルが多く含まれている。
  • アミノ酸が豊富(ただし、ローヤルゼリーの方が種類が多い)。

はちみつ

  • 蜜蜂が花の蜜を胃で消化し、ブドウ糖と果糖に分解したあと、口から巣房に戻されて熟成すると出来上がる。
  • 成分の80%近くが糖質のため、味は甘い。
  • ブドウ糖と果糖が分離しているためすぐにエネルギー源になる。
  • ビフィズス菌を増やすグルコン酸が含まれている。
  • 殺菌作用が強い。


ローヤルゼリー

  • 生殖力旺盛な女王蜂が食べ続けるエネルギー源。
  • 働き蜂が巣に貯めた花粉を食べて、腸で吸収し体内で合成された物質を頭部にある咽頭腺から分泌した物質を蓄積したもの。
  • 糖質は10%程度なのではちみつと違って独特な酸味がある。
  • たんぱく質が10%ほど占めている。
  • コレステロール値を下げたりガンを予防したりする「デセン酸」「ハイドロキシデセン酸」「ヒドロキシデセン酸」など特有成分が含まれている。
  • エネルギー源というより、栄養バランスを整え体質改善を促す健康補助食品として扱われる。
     

—————

戻る